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Pierna de Cerdo

               (30 porciones)

 RCH030-01

 INGREDIENTES:

 

 

Pierna de cerdo 8 A 9 kg.
Miel 50 gr.
Mostaza 50 gr.
Laurel 7 hojas
Romero 1 ramita
Salvia 1 ramita
Orégano 3 cucharadas
Pimientas 1 ½ cucharadas
Ajo 6 dientes
Sal 200 gr.

 

 

 

 

PROCEDIMIENTO:

 

 

1. Preparar una infusión con 2 Lt. de agua, el laurel, romero, salvia. Orégano, pimientas, ajo y sal. Colar y reservar.

 

2. Lavar bien la pierna (rasurar si es necesario).

 

3. Hacer cortes en cuadricula sobre toda la piel, procurando no cortar muy profundo; solamente en la grasa.

 

4. Con la ayuda de una jeringa de cocina, inyectar el líquido en toda la pierna.

 

5. Precalentar la caja china a 170 ºC – 180 ºC.

 

6. Colocar el elevador en la caja por la parte menos alta y sobre éste colocar la pierna con la parte del hueso hacia arriba.

 

7. Cocinar durante 2 ½ horas y dar vuelta a la pierna. Cocer la carne otras 2 ½ horas más. Pasado el tiempo, barnizar la pierna con la miel y mostaza previamente mezcladas. Dejar a que dore la piel con la mezcla durante ½ hora.

 

8. Rectificar que la carne esté cocida y si ya esta lista se puede sacar.

 

 

 

 

 

 

OBSERVACIONES Y SUGERENCIAS:

  • Es necesario precalentar la caja china.
  • Para lograr los 170º C de temperatura es necesario agregar de 5 a 6 kg de carbón.
  • Si es necesario ir agregando carbón, procurando mantener la temperatura requerida durante toda la cocción.
  • El líquido que se le inyecta debe dejarse enfriar por completo.

 

 

 

NOTA: el uso de los guantes o protección para altas temperaturas es sumamente importante; así como el manejo adecuado de cada uno de los accesorios de la caja china.

 

 

 

 

 

 

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