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Lomo Especiado

               (24 porciones)

 RCH025-01

 INGREDIENTES:

 

Lomo de cerdo entero 6 kg.
Agua 1 ½ Lt.
Pimienta gorda 1 cda
Hojas de laurel 2 cdas.
Perejil deshidratado 4 cdas.
Orégano 4 cdas.
Ajo en polvo 4 cdas.
Sal 4 cdas.
Paprika 20 gr.
Pimienta negra molida 20 gr.
Aceite de olivo 250 ml.

 

 

PROCEDIMIENTO:

 

1. Preparar una infusión (té) con el agua, pimienta gorda, hojas de laurel, perejil deshidratado, orégano, ajo en polvo y sal. Colar y reservar.

 

2. Lavar y limpiar muy bien la carne.

 

3. Precalentar la caja china a 170 º C.

 

4. Ya fría la infusión con la ayuda de una jeringa de cocina  inyectar el líquido en todo el lomo.

 

5. Untar sobre el lomo el aceite, paprika y la pimienta molida.

 

6. Colocar sobre el elevador con las costillas hacia arriba, e introducir a la caja china.

 

7. Dejar cocinar durante 1 ½ hora.

 

8. Destapar la caja una vez pasado el tiempo y voltear el lomo.

 

9. Volver a tapar, quitar cenizas y agregar más carbón si es necesario.

 

10. Dejar 1 hora más. Rectificar cocción y si está listo, retirar y servir.

 

 

 

NOTA: Puede espolvorear con queso parmesano antes de servir.

                                               

   

 

 

 

OBSERVACIONES Y SUGERENCIAS:

  • Es necesario precalentar la caja china.
  • Para lograr los 170º C de temperatura es necesario agregar 6 kg de carbón para iniciar.
  • Procurar que la temperatura no disminuya ni aumente.
  • Hacer retirado de cenizas cada hora. O tantas veces como sea necesario.
  • Agregar carbón conforme vaya necesitando.

 

NOTA: el uso de los guantes o protección para altas temperaturas es sumamente importante; así como el manejo adecuado de cada uno de los accesorios de la caja china.

 

 

 

 

     


 

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