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Lechón al Horno

               (70 porciones)

 

RCH020-01 

 INGREDIENTES:

 

Lechón completo

y limpio

35 kg peso vivo
PARA EL MARINADO
 Agua 1 ½ Lt.
Pimienta gorda 1 cucharada.
Hojas de laurel 2 cucharadas.
Perejil  deshidratado 4 cucharadas.
Orégano 4 cucharadas.
Ajo en polvo 4 cucharadas.
 Sal 4 cucharadas.
 Paprika 20 gr.
Pimienta negra molida 20 gr.
Aceite de olivo ¼  Lt.

 

 

 

 

 

PREPARACIÓN:

 

 

1. Hacer una infusión con el agua, pimienta gorda, hojas de laurel, perejil y orégano. Dejar hervir durante 10 min. Ya hecha la infusión agregar el ajo en polvo y sal. Mezclar bien.

 

2. Inyectar la mezcla al lechón; procurandotodo.

 

3. Untar en todo el lechón la paprika, pimienta negra molida y aceite de olivo.

 

4. Colocar dentro de una bolsa transparente o bien en un recipiente cerrado.

 

5. Dejar marinando toda la noche.

 

6. Precalentar la caja china añadiendo 6 kg de carbón.

 

7. Prensar el lechón con la prensa de IPASA y los ganchos ajustables. Meter a la caja china con las costillas hacia arriba.

 

8. Tapar la caja china y dejar 1 hora.

 

9. Pasado la hora, retirar cenizas y agregar 5 kg más de carbón. Dejar cocer otra hora.

 

 

10. Llegada la hora; volver a retirar cenizas, dar la vuelta al lechón (ahora con las costillas hacia abajo) y volver a tapar; agregar 4 kg más de carbón.

 

11. Por último rectificar el dorado de la carne y barnizar la piel con un poco de manteca derretida, dejar dorar durante unos 20 minutos aproximadamente.

 

12. Sacar y servir.

 

 

 

 

OBSERVACIONES Y SUGERENCIAS:

  • Es necesario precalentar la caja china.
  • Para lograr los 180 o 190º C de temperatura es necesario agregar 6 kg de carbón para iniciar.
  • Procurar que la temperatura no disminuya ni aumente.
  • Hacer retirado de cenizas cada hora e ir agregando carbón conforme vaya necesitando.

 

 

NOTA: el uso de los guantes o protección para altas temperaturas es sumamente importante; así como el manejo adecuado de cada uno de los accesorios de la caja china para prevenir accidentes.

 

 

 


 

 

 

 

 


 

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