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Cochinita pibil

               (20 kg. de Carne- 60 porciones aprox.)

 

RCH010-01

 INGREDIENTES:

 

Cuero de cerdo  2 kg.
Pulpa de cerdo 18 kg.
Hojas de plátano  3 pzas.
ADOBO
 Ajos pelados

 170 gr.

Jugo de naranja 2 ½ Lt.
Achiote 500 gr.
Agua  3 Lt.
Sal en grano  8 cucharadas
Pimienta negra molida 4 cucharadas
SALSA DE CEBOLLA
Chile habanero  80 gr.
Cebolla morada  500 gr.
Aceite de oliva 50 ml.
Jugo de naranja agria 100 ml.
 Pimienta negra molida  1 cucharada
Sal en grano  5 cucharadas
SALSA AGUANOSA
Jugo de naranja agria  800 ml.

 Pimienta negra molida

1 cucharada
Sal en grano 3 cucharadas
Chile habanero  60 gr.
Aceite de oliva 80 ml.

 

 

 PROCEDIMIENTO:

 

1. Cortar la carne en trozos medianos y colocar en un recipiente. Reservar.

 

 2. Para el adobo se licua el jugo de naranja agria con el achiote, ajos, sal en grano, pimienta y agregar el agua si fuese necesario.

 

 3. Una vez licuado se vierte sobre la carne yatrozos y dejar marinando durante 12 horas.

 

 4. Encender el carbón en la caja china y precalentar, logrando tener una temperatura de 180 a 190 º C.

 

 5. Lavar y asar las hojas de plátano y colocarlas en la bandeja de cocciones lentas de la caja china ipasa, formando una cama

de hojas; enseguida colocar la carne ya adobada de forma que quede bien distribuida por toda la bandeja.

 

 6. Una vez que la carne este colocada en la bandeja; Meter a la caja china y dejar cocinar durante 5 o 6 horas aproximadamente.

 

 7. Para preparar la salsa de cebolla, picar finamente o en medias lunas la cebolla y el chile; segúsu gusto. Agregar el aceite, jugo de naranja, sal y pimienta y mezclar muy bien.

 

 8. Para la salsa aguanosa picar finamente el habanero, mezclar con el jugo de naranja y aceite; incorporar la sal y pimienta, reservar.

 

 9. Pasadas las 5 o 6 horas, sacar la cochinita de la caja china; servir con pan francés, tortillas o tostadas, según su preferencia, y acompañar con las salsas ya antes preparadas.

 

 

 

 

 

OBSERVACIONES Y SUGERENCIAS:

  • Es necesario precalentar la caja china.
  • Para lograr los 180 o 190º C de temperatura es necesario agregar 6 kg de carbón para iniciar.
  • Procurar que la temperatura no disminuya ni aumente.
  • Hacer retirado de cenizas cada hora e ir agregando carbón conforme vaya necesitando.

 

 

   

NOTA: el uso de los guantes o protección para altas temperaturas es sumamente importante; así como el manejo adecuado de cada uno de los accesorios de la caja china para prevenir accidentes.

 

 


 

 

 


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