config

Baguette

               (12 porciones)

 

RCH005-01

INGREDIENTES:

 

Harina 1 kg.
Levadura fresca 30 gr.
Leche templada 300 ml.
Huevo 2 pzas.
Agua 240 ml.
Sal 20 gr.
Azúcar 10 gr.

    

 

 

 

      PROCEDIMIENTO:

 

1. Cernir la harina sobre un bowl o recipiente, una vez cernida colocar sobre una mesa en caso de que se haga a mano; con la harina formar un volcán sobre la superficie, y agregar levadura fresca, leche, huevo y agua.

 

2. Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea o bien si se hace en batidora;  se agrega todo al bowl y se sigue el mismo procedimiento a velocidad media.

 

3. Una vez hecha la masa, dejar reposar a temperatura ambiente.

 

4. Ya que la masa haya adquirido el doble de su volumen, incorporar la sal y el azúcar para su refinado. Amasar nuevamente ya sea a mano o en la batidora, hasta incorporar por completo el azúcar y la sal; dejando una masa suave y tersa.

 

5. Porcionar laen piezas de 150 gr.

 

6. Enseguida sobre una superficie enharinada extender las piezas de masa con un rodillo y formar la pieza deseada. Dejar reposar la pieza para obtener el doble de su volumen.

 

7. Precalentar la caja china a 150 º C. y antes de meter el baguette a hornear barnizarlo con un poco de agua y espolvorear con ajonjolí; hacer unos pequeños cortes en el baguette.

 

8. Hornear a 150º C de la Caja china durante 40 min.

 

9. Verificar el dorado que se desea obtener.

 

 

 

OBSERVACIONES Y SUGERENCIAS:

 

  • Es necesario precalentar la caja china.
  • Para lograr los 150º C de temperatura es necesario agregar 4 kg de carbón, que es cantidad suficiente para mantener la caja a una temperatura constante durante una hora. 
  • Procurar que la temperatura no disminuya ni aumente.

 

 

NOTA: el uso de los guantes o protección para altas temperaturas es sumamente importante; así como el manejo adecuado de cada uno de los accesorios de la caja china.

 

 

 

 

         

 

 

 


Aviso de privacidad