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Preguntas frecuentes

¿Qué es la caja china?

Una caja china es un horno- parrilla portátil; que funciona a base de carbón o leña; compuesta de una tina hecha en acero inoxidable forrada con madera. Aparte de ser un aparato muy práctico y de fácil uso. 

 

 

¿Cómo funciona?

La caja china es muy fácil de usar; solo es cuestión de prender las brazas en la reja de carbón; dejar calentar un poco, introducir su carne o producto a cocer, tapar con la charola y seguir las instrucciones de su receta.

 

 

¿Qué alimentos se pueden preparar en la caja china?

Se puede preparar todo tipo de carne o producto que usted desee; dentro de la caja se pueden preparar cerdos enteros, carne en trozos, un cabrito, conejos, pollos, patos, pavos, pescados, papas, camotes, plátanos, etc. Y encima de la parrilla puede cocinarse al mismo tiempo brochetas, carne asada como costillas, filetes, chuletas, chorizos; cebollas, chiles; en fin es cuestión de echar a volar la creatividad y ajustar sus recetas.

 

 

¿Cuánto tarda la cocción de un lechón entero?

Aproximadamente entre 2 y 3 horas; todo depende también del tamaño del lechón y la cantidad de carbón que se utilice.

 

 

¿Qué cantidad de carbón se utiliza?

Depende mucho del tamaño del producto que se quiera preparar, entre más grande sea su producto se utilizará más carbón; pero la cantidad puede varias de 12 a 15 kg. 

 

 

¿Si el carbón está en la parte de arriba; como es que se puede cocinar?

La Caja China maneja un proceso de energía térmica.  Al cocinar con fuego creemos que el calor sube y da lugar a la cocción; pero la realidad es un poco distinta; lo que pasa es que el aire se calienta y es éste el que tiende a subir, propiciando que el alimento se cocine. A ésto se le conoce como mecanismo de convección.

 

El método de cocción que utiliza la caja china es por radiación y no por convección. Te explico:

  • Por convección:

El calor llegado al alimento es por medio de fluidos líquidos y/o gaseosos (agua, aire, o grasas). Cuando un fluido se calienta pierde densidad y se eleva, propiciando que el alimento absorba éste calor. Un ejemplo podría ser cuando asamos carne, la convección facilita la transferencia del calor del aire a la parrilla y por ende a la superficie de la carne.[2]
 

  • Por radiación:

En la radiación el calor se transmite en forma de ondas infrarrojas que son invisibles al ojo humano.

Cuando las ondas infrarrojas chocan o impactan un alimento este las absorbe transmitiéndole el calor y de ese modo se cocinan sin necesidad de haber o tocar llamas de fuego.

En la caja china lo que sucede es que la parte metálica refleja los rayos infrarrojos por todo el interior; logrando con ésto que todas las superficies del alimento reciban suficiente calor y se cuezan de una manera pareja y por supuesto en poco tiempo.[3]

 

 

 ¿De qué materiales está hecha la caja china?

La caja china está hecha con los siguientes componentes:

 

  • El cuerpo del horno es de acero inoxidable forrado con madera de 19 mm,
  • Prensa en redondo de acero inoxidable,
  • Charola para carbón combinada en acero inoxidable y al carbón,
  • Dos extensiones de PTR de 1” para soportar charolas calientes,
  • Un par de guantes de carnaza forrados,
  • Un removedor de carbón y
  • Dos ruedas embaladas de 6” de diámetro.

 

Los herrajes para rodado y colocación de charolas calientes son galvanizados por inmersión. El acero inoxidable es tipo 304 grado alimenticio.

(Los accesorios varían dependiendo del modelo).

 

 

 ¿Cuál es el peso y medidas de una caja china?

 Éste punto varía dependiendo del modelo de la caja.

 

VAS100IF.

Peso

88.25 kg.

Ancho

67 cm.

Largo

1.30 m.

Alto

81 cm.

 

VAS105IF.

 

 Peso

97.5 kg.

Ancho

67 cm.

Largo

1.30 m.

Alto

81 cm.

 

 NOTA: las cantidades especificadas arriba son de dimensiones de embalaje.

 

 


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